Julia Maldonado Valderrama

Fotografía de Julia Maldonado

Julia Maldonado-Valderrama es Profesora Titular en el departamento de Física Aplicada de la Universidad de Granada desde 2019. Defendió su tesis doctoral en 2006 acerca de propiedades interfaciales de proteínas y surfactantes con implicaciones en tecnología alimentaria y obtuvo la máxima calificación de Sobresaliente Cum Laude y mención especial de doctorado europeo. En su etapa predoctoral  trabajó en el Max Planck Institute of Colloids and Interfaces (Alemania) y en el Laboratorie de Physique des Solides (Francia). Entre los años 2006-2010 realizó su estancia posdoctoral en el Institute of Food Research, Norwich, UK trabajando en aspectos fisicoquímicos de la digestión y en microscopía de Fuerza Atómica de interfaces con un contrato Marie Curie del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea.  En 2010 obtuvo un contrato de reincorporación Juan de la Cierva en la UGR en 2013 un contrato Ramón y Cajal. Tiene tres hijos/as nacidos en 2012, 2014 and 2016.

Sus principales líneas de investigación son: a) Digestión in vitro de sistemas coloidales; impacto de la estructura de proteínas en la digestibilidad, aspectos fisicoquímicos involucrados en la lipolysis y desarrollo de estrategias para la liberación de fármacos vía oral. b) caracterización superficial de sistemas lipídicos, interacción lípido-ADN (lipoplejos) modelos de membranas biológicas. c) Nanosistemas de interés biomédico: propiedades interfaciales de microgeles y uso de espumas como sistemas transportadores de fármacos. Todos estos proyectos de investigación se han desarrollado en el marco de acciones en colaboración con empresas y el Sistema Andaluz de Salud (SAS). Finalmente, Julia participa en acciones de divulgación científica (La Noche de los Investigadores, La Semana de La Ciencia, La Universidad y su entorno… ) y cursos externos relacionados con Ciencia y Cocina.

Julia imparte la asignatura de Biofísica en el Grado en Bioquímica y la asignatura Física Aplicada en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También imparte docencia en el Máster Oficial en Física: Radiaciones, Nanotecnología y partículas (UGR) y el máster interuniversitario NUTRENVIGEN-G+D Factors organizado conjuntamente por 4 Universidades  y coordinado en la UGR. Ha codirigido 3 tesis Doctorales en la UGR y 4 Trabajos Fin de Máster. Julia forma parte de comités científicos internacionales de los congresos bianuales Bubble and Drop Interfaces, CYPCA, FABE y EUFOAM. Participa anualmente en comités de evaluación de trabajos de Doctorado/Master/Grado. También es revisora de artículos en revistas indexadas en JCR así como evaluadora de proyectos para las agencias nacionales de España y Argentina.

Para más información y contacto, visite: